المزيد من الأخبار

قسم الرياضيات

يعد قسم الرياضيات أول قسم أنشئ في المدرسة العليا للأساتذة. افتتح سنة 1975 بهدف تقديم كل التكوينات الخاصة بالرياضيات من التدرّج إلى ما بعد التدرج، وهو يهتم حاليا بإعداد أساتذة في الرياضيات للمرحلتين الثانوية والمتوسطة. يساهم قسم الرياضيات أيضا في الأنشطة العلمية الأخرى للمدرسة.

التكوين

- ليسانس في الرياضيات : للحصول على هذه الشهادة حاليا يحتاج الطالب الى تكوين مدته خمس سنوات (بالنسبة لأساتذة الثانوي)، وأربع سنوات (بالنسبة لأساتذة المتوسط). ويعتمد البرنامج بالدرجة الأولى على التكوين الأساسي في الرياضيات (تحليل، جبر، هندسة، احتمالات) وفي علوم التربية، وتاريخ العلوم (خاصة تاريخ الرياضيات)، والتعليمية والتشريع المدرسي. وفضلا عن ذلك، يسمح للطلبة الراغبين في مواصلة دراساتهم العليا المشاركة في المسابقات لما بعد التدرج.

- يتوفر القسم حاليا على برنامج تكوين ماستر 1 و2 في تخصص الجبر حول نظرية الأعداد تحت إشراف الأستاذ عبد الله دربال.

- ما بعد التدرج :افتتح أول ماجستير في الرياضيات عام 1988 في التحليل التابعي (الدالي) حيث سمح بتدعيم نوعية التكوين في المدرسة. فبعد نجاح هذا الاختصاص، تم فتح المجال لاختصاص آخر وهو ماجستير في تاريخ الرياضيات. وتوالت بعدها فتح فروع رياضية أخرى أعد فيها الطلبة شهادتي الماجستير والدكتوراه، وهي:

1. التحليل التابعي (المعادلات التفاضلية الجزئية),

2. المعادلات التفاضلية العادية,

3. الجبر,

4. تاريخ الرياضيات,

5. تعليمية الرياضيات.

6. الرياضيات التطبيقية.

المكتبة : تحتوي مكتبة القسم على نحو 3000 كتاب (تدريس ،و بحث) موجهة للأساتذة و طلبة ما بعد التدرج.

يبلغ عدد الطلبة المنتسبين للقسم خلال السنة (2021 – 2022) 605 منهم 181 طالبا في سنوات التخرج.

المسؤولون

رئيس القسم : السيد عبد الوهاب بورغدة
نائبة رئيس القسم:  السيدة عائشة بوزهار
رئيسة المصلحة: السيدة حميدة لوبازيد
أمانة القسم:  السيدة فوزية زيتوني، السيدة حياة سعدي والسيد كمال عايد

المخابر المنتسبة

مخابر البحث :

- مخبر المعادلات ذات المشتقات الجزئية غير الخطية

- مخبر الإبستيمولوجيا وتاريخ الرياضيات

- مخبر نظرية النقطة الصامدة وتطبيقاتها

- مخبر البحث في تعليمية العلوم

التخصصات المتوفرة بالمدرسة

البحث العلمي

تعتبر مديرية التكوين في الدكتوراه والبحث العلمي والتطوير التكنولوجي والابتكار وترقية المقاولاتية إحدى أهم المفاصل بالمدرسة العليا للأساتذة بالقبة، حيث تضطلع بمجموعة مهام حيوية تُسهِمُ في تعزيز الفعالية والتميز في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، مع السعي إلى تحقيق رؤية مستقبلية تدعم تطوير المعرفة والابتكار على الصعيدين المحلي والدولي وتنشئة رأس مال نخبوي في هرم السلم الاجتماعي.

إكتشف المزيد
التعاون مع الجامعات

العلاقات الخارجية

التـربـصـات العـلـمـيـة