• بعض الصور من النشاطات الطلابية التي تدخل في إطار الأسبوع الجامعي للذكاء الاصطناعي الذي تنظمه المدرسة العليا للأساتذة بالقبة

• أقامت جمعية المستقبل للثقافة والعلوم معرضا في البهو الرئيسي للمدرسة حول الذكاء الإصطناعي
    شارك في هذه العروض طلبة من مختلف المستويات: طلبة التدرج، طلبة التخرج، طلبة دكتوراه وجميعهم منتسبون إلى المدرسة، بالإضافة إلى مجموعة من تلاميذ الثانوي يشرف عليهم أستاذ متخرج من المدرسة.
    تم توزيع الطلبة على مجموعة من الأنشطة شملت المحاور التالية:
    - التعريف بالذكاء الإصطناعي بصفة عامة وببرنامج Chatgpt بصفة خاصة، ودوره في مجالات البحث العلمي والتدريس، وكيف يمكن استغلاله كوسيلة بيداغوجية مستقبلا. العرض كان تفاعليا ومعززا بأمثلة حية.
    - التعريف بطريقة عمل الذكاء الإصطناعي من الناحية التقنية بالإضافة إلى أمثلة حية لاستخداماته المختلفة في الحياة اليومية.
    - التعرف على الأورام السرطانية ورصدها في صور الأشعة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي من خلال تجربة حية.
    - استخدام برامج الذكاء الاصطناعي وبرنامج midjourney لمعالجة وإنشاء الصور.
    - تصميم مجموعة من أجهزة القياس الفيزيائية من خلال الاستعانة ببرنامج الذكاء الاصطناعي Chatgpt. الأجهزة تنوعت بين مقياس لدرجة الحموضة، الكشف عن الحرائق، الأشعة فوق البنفسجية، الضجيج، الصوت...
    - تصميم برنامج لمحاكاة لغة ذوي الاحتياجات الخاصة من خلال تطوير كاميرا للتعرف على حركات اليد وترجمتها إلى حروف باستخدام الذكاء الاصطناعي.
    - إنشاء برنامج باستخدام الذكاء الاصطناعي لتتبع حركة حيوانات المختبر على المباشر، قصد استغلالها في تحليل بعض بيانات التجارب العلمية.