• دورة تكوينية حملت عنوان "مناهج التعليم الكامل والمتكامل STEM"

• نظمت المدرسة العليا للأساتذة للقبة الشيخ محمد البشير الابراهيمي بالشراكة مع الوكالة التركية للتعاون والتنسيق TIKA دورة تكوينية حملت عنوان "مناهج التعليم الكامل والمتكامل STEM" كانت هذه الدورة موجهة لأساتذة التعليم العالي وطلبة الدكتوراه من مختلف التخصصات الجامعية ومن بعض جامعات الجزائر العاصمة، على غرار جامعة الجزائر 1, المدرسة العليا للأساتذة ببوزريعة، المدرسة الوطنية للأشغال العمومية...
    انطلقت هذه الدورة بتاريخ السبت 20 أفريل 2024، وامتدت على مدى أسبوع كامل، وكانت من تأطير خبراء أتراك أشرفوا على إعداد مشاريع نتجت عن إدماج مجموعة من المواد متعددة التخصصات بالاعتماد على تقنيات حديثة، من بينها الذكاء الاصطناعي، و الالكترونيات والخوارزميات.
    تجدر الإشارة أن المدرسة العليا للاساتذة بالقبة كانت من أولى المؤسسات الجامعية الجزائرية التي أولت أهمية للتعلم بإدراج أحدث تكنولوجيات الإعلام و الاتصال والتعليم عن بعد، وبادرت منذ سنوات في تكوين مختصين في هذا المجال لصالح قطاع التعليم العالي .
    اختتمت يوم الخميس 25 أفريل فعاليات هذه الدورة بحفل عرف حضور سعادة سفير جمهورية تركيا السيد محمد مجاهد كوتشوك يلماز، والسيد كالكان قوتشان منسق الوكالة التركية للتعاون والتنسيق، رئيس المجمع الجزائري للغة العربية الدكتور الشريف مريبعي، رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة البروفيسورخياطي مصطفى، مدراء مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي، وشخصيات سامية من هيئات رسمية.
    حيث تم في بهو المكتبة عرض لتسعة مشاريع أنجزت في إطار هذه الدورة، مرشحة لتكون مستقبلا مؤسسات ناشئة.
    عرفت نهاية الحفل الاختتامي تسليم شهادات النجاح للمشاركين من طرف سعادة سفير جمهورية تركيا والسيد مدير المدرسة، بالإضافة إلى تقديم هدايا تكريمية إلى كافة أعضاء الوفد التركي على رأسهم سعادة السفير، والذي بدوره قام بتكريم السيد مدير المدرسة، الاستاذ الطاهر بلال بهدايا تشريفية عرفانا منه للمجهودات المبذولة من أجل إنجاح هذا الحدث المتميز الذي جسد إبداعات أساتذة وطلبة المدرسة وتفاعلهم في حلحلة مشاكل التعليم والتعلم المتكامل، والتي كانت وزراة التعليم العالي والبحث العلمي قد ألحت على تبني هذه المشاريع وإدراجها في المؤسسات الناشئة.
    تمت في الأخير مناقشة واسعة بين الحضور لتثمين مخرجات هذا الحدث الهام.