المزيد من الأخبار

قسم الاعلام الآلي

أنشئ قسم الإعلام الآلي سنة 2009 استجابة لاحتياجات مؤسسات قطاع التربية من متوسطات وثانويات. تتمثل مهامه الأساسية في تكوين أساتذة الإعلام الآلي لمراحل التعليم المتوسط (للطلبة المسجلين في نظام بكالوريا + 4) والثانوي (للطلبة المسجلين في نظام بكالوريا + 5) وكذا التكوين في الماستر

التكوين

يرتكز التكوين في قسم الإعلام الآلي على أربع ركائز :
- التكوين في العلوم الأساسية ذات الصلة بالتخصص، كالرياضيات، الإلكترونيك ومعالجة الإشارة وغيرها. يضاف إلى ذلك التكوين في اللغات : الإنجليزية والفرنسية.
- مواد التخصص : مثل هندسة الحاسوب، الخوارزميات، أنظمة المعلومات، تكنولوجيا الويب، نظم التشغيل، الذكاء الاصطناعي، الشبكات، الأمن المعلوماتي، هندسة البرمجيات، وغيرها من المواد المهمة في اختصاص الإعلام الآلي.
- التكوين في علوم التربية، مما يؤهل المتعلم لمهنة التدريس : كعلم التربية، التعليمية، التشريع المدرسي، المناهج التعليمية، وغيرها من المواد المهمة في العملية التربوية.
- التربص الميداني ومشروع التخرج : يجري الطالب تربصا ميدانيا في مؤسسة تربوية (متوسطة أو ثانوية)، يقوم خلاله بممارسة عملية لما اكتسبه خلال فترة تكوينه. وفي السنة الأخيرة من مساره الدراسي (السنة الرابعة أو الخامسة حسب الملمح) يقوم الطالب بإنجاز مشروع تخرجه، ثم يقوم بإعداد مذكرة يعرضها أمام لجنة علمية تقوم بتقييم عمله ومناقشته.

إضافة إلى تكوين الأساتذة ، فإن القسم يتوفر على برامج التكوين في الماستر 1 والماستر 2 في مساق النظم المعلوماتية و التعليم الإلكتروني.

يشرف على القسم طاقم إداري يتكون من رئيس القسم، نائب رئيس القسم، رئيس المصلحة ومساعديه، يتكفلون بتسيير وتنظيم الشؤون البيداغوجية والإدارية للقسم.

المسؤولون:

• رئيس القسم:الأستاذ عمارة رفيق .

• نائب رئيس القسم :الأستاذ بوغرارة معمر.

• أمانة القسم :السيدة بن جغلاوي ضاوية، السيدة بوهنة فهيمة.

تتكون الهيئة التدريسية للقسم حسب المصاف العلمي من:

أساتذة التعليم العالي: 2

الأساتذة المحاضرون قسم ب: 3

الأساتذة المساعدون قسم أ: 13

الأساتذة المساعدون قسم ب: 1.

التخصصات المتوفرة بالمدرسة

البحث العلمي

تعتبر مديرية التكوين في الدكتوراه والبحث العلمي والتطوير التكنولوجي والابتكار وترقية المقاولاتية إحدى أهم المفاصل بالمدرسة العليا للأساتذة بالقبة، حيث تضطلع بمجموعة مهام حيوية تُسهِمُ في تعزيز الفعالية والتميز في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، مع السعي إلى تحقيق رؤية مستقبلية تدعم تطوير المعرفة والابتكار على الصعيدين المحلي والدولي وتنشئة رأس مال نخبوي في هرم السلم الاجتماعي.

إكتشف المزيد
التعاون مع الجامعات

العلاقات الخارجية

التـربـصـات العـلـمـيـة