المزيد من الأخبار

قسم العلوم الطبيعية

يعتبر قسم العلوم الطبيعية من أهم الأقسام الموجودة بالمدرسة العليا للأساتذة الشيخ محمد البشير الابراهيمي بالقبة، حيث يشغل العدد الأكبر من الطلبة والأساتذة، ويتم تكوين الطلبة خلال مسارهم الدراسي من قبل طاقم من الأساتذة الأكفاء برتب علمية متنوعة.

يعتبر تخصص العلوم الطبيعية من التخصصات التي يقبل عليها التلاميذ الجدد المتحصلين على شهادة البكالوريا، وعليه فمعدلات القبول تكون غالبا مرتفعة. يجتاز التلاميذ المتحصلين على المعدل الضروري للالتحاق بهذا التخصص مقابلة شفوية أمام لجان متكونة من أساتذة القسم. يتم اختبار التلاميذ أثناء المقابلة فيما يخص قدراتهم الذهنية والجسدية على ممارسة مهنة تدريس العلوم الطبيعية.

يرتكز تكوين الطلبة الجدد (تخصص ملمح تعليم ثانوي ومتوسط) أثناء دراستهم على وحدات تعليمية متنوعة، تختلف باختلاف المستويات الدراسية، تتمثل أساسا فيما يلي:

• وحدات تعليمية تطبيقية تشمل الدروس والأعمال التطبيقية مثل: البيولوجيا العامة، علم النبات، علم الحيوان، علم الأحياء الدقيقة، الكيمياء الحيوية، علم البيئة، علم الزراعة، علم التربة، الجيولوجيا.
  • وحدات تعليمية نظرية تشمل الدروس والأعمال التوجيهية مثل: الرياضيات، البيوفيزياء، الكيمياء العامة، الإعلام الآلي.
  • حدات تربوية مثل: علوم التربية، علم النفس التربوي، علم النفس النمو، تعليمية العلوم الطبيعية، المناهج التعليمية، التشريع المدرسي.

يتوج آخر مستوى دراسي (السنة الرابعة أو الخامسة حسب الملمح) بمذكرة تخرج في تخصصات متنوعة ذات علاقة وطيدة بتكوين الطلبة خلال مسارهم الدراسي، حيث يفتح لهم مجال تعلم تقنيات وأسس البحث العلمي.

يرتكز تكوين طلبة الماستر حاليا في تخصصين مختلفين، تخصص تعليمية العلوم الطبيعية والبيولوجيا الأساسية والتطبيقية، ويتوج هذا التكوين بمذكرة ماستر.

تتكون كل وحدة تعليمية من طاقم بيداغوجي يضم مسؤول الوحدة التعليمية وأساتذة الأعمال التطبيقية أو التوجيهية، كما يتوفر القسم على 14 مخابر خاصة بالتكوين في التدرج تحتوي على تجهيزات ومعدات تسمح للطلبة بإجراء التجارب و التكوين في أحسن مستوى.

يستند انتقال الطلبة من مستوى دراسي إلى مستوى دراسي أعلى على إجراء امتحانين خلال السنة الدراسية للمقررات السنوية وامتحان واحد للمقررات السداسية، بالإضافة لإجراء تقويم مستمر في مختلف الوحدات التعليمية خلال السنة. يعلن عن الطلبة الناجحين بعد إجراء دورة المداولات الأولى في نهاية السنة الدراسية، في حين يحول الطلبة الراسبون إلى الدورة الثانية، والتي تجرى عادة مع بداية الموسم الدراسي الموالي في شهر سبتمبر.

أمانة القسم

رئيسة القسم :الأستاذة مروش ربيعة
نائب رئيس القسم : الأستاذة بن يامي رقية
رئيس المصلحة السيدة فريدة تالي معمر
للإتصال بالقسم :This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ---- This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

مهام القسم
تتمثل المهام الأساسية للقسم في تكوين أساتذة العلوم الطبيعية لمراحل التعليم المتوسط (بكالوريا+4: ملمح تعليم متوسط) والثانوي (بكالوريا+5: ملمح تعليم ثانوي) وكذا التكوين في الماستر.

المقاييس المُدرسة

لغة

التخصصات المتوفرة بالمدرسة

البحث العلمي

تعتبر مديرية التكوين في الدكتوراه والبحث العلمي والتطوير التكنولوجي والابتكار وترقية المقاولاتية إحدى أهم المفاصل بالمدرسة العليا للأساتذة بالقبة، حيث تضطلع بمجموعة مهام حيوية تُسهِمُ في تعزيز الفعالية والتميز في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، مع السعي إلى تحقيق رؤية مستقبلية تدعم تطوير المعرفة والابتكار على الصعيدين المحلي والدولي وتنشئة رأس مال نخبوي في هرم السلم الاجتماعي.

إكتشف المزيد
التعاون مع الجامعات

العلاقات الخارجية

التـربـصـات العـلـمـيـة